Registerkarten

SimtippViewerServerKunstLL-BlogVideosVehikelAnleitungSansarARC

Dienstag, 17. März 2015

Die VWBPE 2015 vom 18. bis 21. März

Quelle: vwbpe.org
Morgen, am 18. März 2015, startet die Virtual Worlds Best Practices in Education  (VWBPE) in Second Life. Bis zum 21. März wird es wieder Vorträge, Diskussionen, Präsentationen und viele Infostände geben, die rund um Lern- und Ausbildungsmöglichkeiten in virtuellen Welten informieren. Danach gibt es noch eine dreiwöchige Phase vom 22. März bis 11. April, in der virtuelle Touren angeboten werden. Ein paar Termine habe ich weiter unten aufgeführt.

Die Konferenz wird von Lehrkörpern und Pädagogen organisiert, die anhand praktischer Beispiele aktuelle Lernmethoden und unterstützende Technologien in 3D-Umgebungen demonstrieren. In diesem Jahr lautet das Motto "Crossroads" ("Kreuzung"), was sich auch in dem Banner zu diesjährigen Veranstaltung widerspiegelt, das hier oben links zu sehen ist. Neben Second Life wird auch wieder OpenSim bei dieser Konferenz mit dabei sein, allerdings in etwas kleinerem Rahmen als auf den SL-Regionen.

Startschuss am 18. März ist um 10am SLT (18 Uhr MEZ) mit einem Kontinentalfrühstück auf der Gateway-Region. Ab 12pm SLT geht es mit einem Meet & Greet weiter am Gateway und um 1pm SLT (21 Uhr MEZ) beginnt dann die Konferenz mit der Eröffnungsrede von Ebbe Altberg (CEO von Linden Lab) im Main Auditorium.

Wichtigste Seite für die VWBPE ist der Online-Kalender mit dem Programm für die vier Tage. Ich finde solche bunten Kalender allerdings immer etwas unübersichtlich und bevorzuge eher eine einfache Auflistung der Programmpunkte. Deshalb liste ich nun auch mal die Keynotes-Sprecher aus diesem Regenbogenkalender hier einzeln auf. Die Teleports zum SL-Auditorium und weiteren Veranstaltungsorten, gibt es dann noch etwas weiter unten.

Quelle: VWBPE

Die Liste der Keynote-Sprecher:
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  • Eröffnungsrede: Virtual Education in Second Life & in The Future
  • Sprecher: Ebbe Altberg, CEO Linden Lab
  • Datum/Zeit: Mittwoch, 18. März, um 1:00pm PDT (21:00 Uhr MEZ)
  • Ort: Second Life – Main Auditorium
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  • Beitrag: Reconstructing and Navigating the Crossroads of Community
  • Sprecher: Pamela Broviak, Manager of Public Works Group
  • Datum/Zeit: Donnerstag, 19. März, um 7:00am PDT (15:00 Uhr MEZ)
  • Ort: Second Life – Main Auditorium
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  • Beitrag: How to Gain the Freedom to Use Immersive-Experiential Technology...
  • Sprecher: Gord Holden, Heritage Christian Online School
  • Datum/Zeit: Donnerstag, 19. März, um 1:00pm PDT (21:00 Uhr MEZ)
  • Ort: AvaCon Grid – AvaCon Rockcliffe University Main Stage & Social Hall
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  • Beitrag: Creating Dinosaurs & Earning Badges
  • Sprecher: Jeroen Frans, Executive Director of Vesuvius Group, LLC
  • Datum/Zeit: Freitag, 20. März, um 7:00am PDT (15:00 Uhr MEZ)
  • Ort: Second Life – Main Auditorium
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  • Beitrag: Bootcamp for Virtual Teachers
  • Sprecher: Sensuous Maximus, Co-Founder of Builders Brewery
  • Datum/Zeit: Freitag, 20. März, um 1:00pm PDT (21:00 Uhr MEZ)
  • Ort: Second Life – Main Auditorium
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  • Beitrag: 7 Years of Adaptation and Renewal in Second Life
  • Sprecher: Susan Toth-Cohen, Professor/Director of Thomas Jefferson University
  • Datum/Zeit: Samstag, 21. März, um 7:00am PDT (15:00 Uhr MEZ)
  • Ort: Second Life – Main Auditorium
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  • Beitrag: Shared Environments: Shaping Immersive Experiences
  • Sprecher: John Fillwalk, Director of HDT and IDIA Lab
  • Datum/Zeit: Samstag, 21. März, um 1:00pm PDT (21:00 Uhr MEZ)
  • Ort: Second Life – Main Auditorium
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  • Abschlussrede: Building Global Communities through Virtual Worlds
  • Sprecher: Jay Jay Jegathesan, University of Western Australia (UWA)
  • Datum/Zeit: Samstag, 21. März, um 4:00pm PDT (00:00 Uhr MEZ)
  • Ort: Second Life – Main Auditorium
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Livestream im Web

Alle Keynotes werden auch auf der Homepage der VWBPE als Livestream übertragen. Es gibt drei Livestream-Kanäle und zwar je einen für die Keynotes, für Präsentationen/Interviews und für Machinima. Der Machinima-Kanal zeigt übrigens 38 herausragende Filme aus virtuellen Welten, sowohl im Inworld-Kino der VWBPE als auch im Web. Auf der folgenden Seite sind die Kanäle in drei Spalten aufgelistet. Dort einfach den Link zum gewünschten Stream gleich in der ersten Zeile anklicken:
>> VWBPE 2015 - Watch

Ein Teil der Gateway-Region

Virtuelle Touren

Wie oben schon erwähnt, werden nach der VWBPE-Konferenz verschiedene virtuelle Touren angeboten. Eine ist sogar in Unity3D, der Rest in Second Life. Wer bei so einer Tour mitmachen will, soll 15 Minuten vor dem Start am Treffpunkt sein. Der Name der jeweiligen Tour ist gleichzeitig ein Link, der zu einer Seite führt, auf der die Tour genauer erklärt wird und wo auch der Teleport (bzw. die Loginseite bei Unity3D) zu finden ist.
  1. Freitag, 27. März, 10:00 AM – 11:00 AM SLT / 18:00 - 19:00 Uhr MEZ (60 min)
    Tour of the University of the West of England Simulations, UWE Islands, Second Life
  2. Samstag, 28. März, 10:00 AM – 12:00 PM SLT / 18:00 - 20:00 Uhr MEZ (120 min)
    VRcampus – Ein Unity3D-basiertes MMO mit Fokus auf eine schnelle Orientierung für neue Nutzer, Anwendung von großen Unterrichtsräumen und privaten Einrichtungen mit sicherem Zugang. VRcampus, Unity3D
  3. Montag, 30. März, 4:00 – 5:00 PM SLT / 31. März 1:00 - 2:00 Uhr MESZ (60 min)
    Afro-Latino Foodways Museum: A Class Final Project, UTEP Miners, Second Life
  4. Donnerstag, 9. April, 4:00 – 5:00 PM SLT / 10. April 1:00 - 2:00 Uhr MESZ (60 min)
    Meeting of the Minds Walking Tour, Dreamworld Sea, Second Life
  5. Samstag, 11. April, 9:00 – 10:30 AM SLT / 18:00 - 19:30 Uhr MESZ (90 min)
    Inspiration Island: Home of the Ageless Mind Project in Second Life, Inspiration Island, Second Life

Ich war heute schon mal auf den VWBPE-Regionen in SL und habe ein paar Fotos gemacht. Das Gelände sieht exakt so aus, wie letztes Jahr, was aber nicht schlecht ist, denn diese Form hatte sich bewährt mit über 3300 Besuchern. Auch das Auditorium ist wieder im Schnittpunkt von vier Regionen, so das etwa 200 Avatare gleichzeitig einem Beitrag anhören können. Bei Ebbe Altberg könnte ich mir vorstellen, dass diese Zahl auch erreicht wird. Hier drei Fotos von den sechs Hauptregionen.

Das Auditorium
 

Das Event-Programm wird nicht nur auf den sieben VWBPE-Regionen und im AvaCon Grid in OpenSim durchgeführt, sondern es gibt noch weitere Regionen im SL-Grid, auf denen ebenfalls Events stattfinden. Auf allen VWBPE-Regionen findet man Teleport-Tafeln zu allen anderen Regionen in SL, auf denen die VWBPE läuft. Diese Teleports gibt es jetzt auch in der folgenden Liste:

SLURLs zu den verschiedenen VWBPE-Regionen:

Quelle: vwbpe.org
Links:

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen